sexta-feira, janeiro 16, 2015

MOMENTOS NA COZINHA #4: Iogurtes Caseiros | Receita & Preços

12 comentários:
 
Olá meniiiinas!
Já há algum tempo que não trazia nenhuma receita aqui para o blog, por isso decidi partilhar com vocês a minha mais recente "invenção".
Pelo Natal eu recebi uma iogurteira (tanto chateei que acabei por a receber) e fiquei toda feliz da vida porque, além de sair bem mais barato do que comprar iogurtes no supermercado, fazer iogurtes caseiros permite-nos fazê-los ao nosso gosto e, até, sermos criativos nas receitas.
Quem me segue pelo facebook levou uma "overdose" de fotos de iogurtes quando eu os fiz pela primeira vez! Isto tudo porque pesquisei na Internet e vi que algumas pessoas não conseguiram fazê-los bem à primeira e eu conseguiiii! Sabem o iogurte grego? O meu tá lá pertinho, mesmo a roçar ahah.
Portanto, a receita que vos trago é...

Iogurte Caseiro, de Baunilha

Do que vamos precisar?
1 Iogurteira (a minha é da Tefal e dá para 7 iogurtes)
1L de Leite Gordo
1 Iogurte Natural (optei por um tipo grego)
4 Colheres de Sopa de Açúcar (caso os queiram açucarados)
3 Gotas de aroma de baunilha
2 Colheres de Sopa de Leite em Pó (para ajudar a ganhar consistência)

Nenhum ingrediente deve estar frio do frigorífico. Devem estar todos à temperatura ambiente ou então devem ser amornados no fogão, que foi o que fiz.

Como fazer?
É a coisa mais simples: Coloca-se uma panela em lume baixo (o mais baixo possível, porque só queremos amornar os ingredientes) e nela coloca-se o litro de leite e o açúcar. Mexe-se bem e depois coloca-se o leite em pó e mistura-se até desaparecer. De seguida, junta-se o iogurte natural, que deve ser muito bem misturado, e as gotas de aroma de baunilha. Quando virmos que está tudo bem misturado e que o leite está morninho (mais para frio do que para quente), então está pronto!
Agora é só dividir o preparado pelos 7 copos e colocá-los na iogurteira sem tampa. Assim:


Depois coloquem a tampa da iogurteira. Podem escolher uma das 3 opções: 8h, 10h ou 12h. Quanto mais horas ficar, mais espesso fica. Como eu usei um iogurte natural tipo grego (que já é um pouco espesso), optei pelo programa das 10h e ficou perfeito!


É importante saberem que, assim que os iogurtes estiverem prontos, devem ser tapados com a sua tampa e colocados no frigorífico. Após umas 8h já podemos comê-los mas o ideal será esperar 24 horas (vou confessar: só esperei 12h para comer o primeiro e estava no ponto!).


Não tem bom aspecto? Ficou tipo iogurte grego, tal como eu adoro! O aroma a baunilha ficou muito leve. Na receita que vos dei, indiquei 4 colheres de açúcar porque eu coloquei apenas 2 e achei que precisava de um pouco mais. Mas da próxima vez não vou errar :)

E como é que sai barato?
É fácil! Basta fazermos contas a tudo o que utilizamos. Claro que quando falamos de açucar e de leite em pó, temos que ter em conta que compramos o pacote que dá para várias vezes, por isso vou fazer o valor (mais ou menos) por colher:
  • 1L de Leite Gordo Continente: 0,67€
  • 1 Iogurte Natural Continente (tipo grego): 0,41€
  • 4 Colheres de Açúcar Continente: 0,23€ (tendo em conta que 1Kg custa 0,98€)
  • 2 Colheres de Leite em Pó Nido (pacote de 350gr): 0,12€ (tendo em conta que o pacote custa 3,77€)
  • Gotas de baunilha: não dá para calcular porque, 3 gotas num frasco não significa absolutamente nada!
  • Electricidade para 10h: 0,025€ (Tendo em conta que a iogurteira gasta 15 watts /h e o preço do Kwh em média fica 0.1641 €)
  • Total 7 Iogurtes: 1,46€
  •  Preço por Iogurte: 0,21€

Sai ou não sai barato? Claro que fica barato! E mais: fica ao nosso gosto. Eu achei que ficaram deliciosos! A minha iogurteira é da marca Tefal e podem encontrá-la na Worten pelo preço de 39,99€.
Gostaram desta dica?
Beijo enorme!*

12 comentários:

  1. Fantástico minha querida, e saí tão barato.

    Sabes onde encontro a iogurteira?

    Muitos beijinhos
    MUAH*
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  2. Olá Neuza!
    Podes encontrar em qualquer loja Worten e custa cerca de 40€! :)
    Beijinho

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  3. Super prático.

    Isabel Sá
    http://brilhos-da-moda.blogspot.pt

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  4. Que engraçado! Os únicos iogurtes que já "fiz" era aquela planta do iogurte e era horrível ahahah :p

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  5. R. Já tinha pensado nisso, mas tenho vergonha ahah :p e não tenho uma máquina boa para filmar :(

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  6. Que bom aspecto!

    Realmente sai bem barato. Tenho que pensar seriamente em comprar uma iogurteira!


    Beijinhos

    http://aperfeicaoeummito.blogspot.pt

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  7. Há muitos anos que faço os iogurtes em casa, nunca usei o leite em pó (não gosto do sabor) e sempre ficaram óptimos.Gosto de aquecer o leite com uma casca de laranja, em vez da baunilha...E, no fundo dos copos, coloco uma ou duas colheradas de compota de fruta, caseira.Os meus filhos sempre adoraram os iogurtes da Mãe.
    As minhas compotas são 'roubadas' no açúcar e eu não uso mais que duas colheres rasas par o leite.Fica uma doçura equilibrada, no final...

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